Umschulung Koch/ Köchin (Bremen)
- 100% förderbar
- 50+ Jahre Erfahrung
- Zugelassener Träger
Ziele der Umschulung Koch/Köchin
Das Ziel der Umschulung zum Koch/zur Köchin bei der Akademie Überlingen ist es, Ihnen fundierte Kenntnisse und praktische Fähigkeiten in der Gastronomie zu vermitteln. Sie erlernen die Zubereitung von Speisen, den Umgang mit Lebensmitteln und die Organisation von Arbeitsabläufen in der Küche. Zudem wird besonderer Wert auf Hygienevorschriften und Teamarbeit gelegt.
Am Ende der Umschulung ist es das Ziel, die Berufsabschlussprüfung zum Koch/zur Köchin erfolgreich vor der Industrie- und Handelskammer (IHK) abzulegen.
Alles rund um das Thema Umschulung erfahren Sie in unseren FAQs.
Inhalte der Umschulung Koch/Köchin
Unsere Umschulung zum Koch/zur Köchin bei der Akademie Überlingen deckt alle wesentlichen Bereiche der Koch-Ausbildung ab, von der Zubereitung verschiedener Speisen bis hin zur Organisation von Küchenabläufen. Sie erlernen den professionellen Umgang mit Lebensmitteln, die Gestaltung von Speisenangeboten und den Service im Restaurant.
Gemäß gültigem Ausbildungsrahmenplan/Rahmenlehrplan/Prüfungsverordnung DIHT:
- Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
- In der Küche arbeiten
- Das Restaurant vorbereiten und pflegen
- Gastbezogener Service im Restaurant
- Suppen und Saucen
- Gerichte aus Fleischteilen
- Pflanzliche Rohstoffe und Pilze
- Speiseeis, Backwaren und Desserts
- Speisenangebote für Veranstaltungen
- Buffets mit Fisch und Meeresfrüchten
- Speisenangebote für Veranstaltungen planen
- Buffets mit Fisch und Meeresfrüchten
- Eine Aktionswoche organisieren
Mögliche Zusatzqualifikation
Zusatzqualifikation „Vertiefung für vegetarische und vegane Küche“ (optional)
Berufsperspektiven Umschulung Koch/Köchin
Nach erfolgreicher Absolvierung der Umschulung zum Koch/zur Köchin eröffnen sich zahlreiche Berufsperspektiven in der Gastronomie. Absolventen finden Koch Jobs in Restaurants, Hotels, Catering-Unternehmen oder auch in der Gemeinschaftsverpflegung wie Kantinen und Kliniken. Dank der praxisnahen Koch Ausbildung sind Sie bestens auf den Arbeitsmarkt vorbereitet und können sowohl in der traditionellen Küche als auch in spezialisierten Bereichen wie der vegetarischen und veganen Küche arbeiten. Vielfältige Karriereoptionen stehen Ihnen offen, sei es als Chefkoch oder in leitenden Positionen.
Kosten und Dauer Umschulung Koch/Köchin
Viele unserer Umschulungen, wie auch die zur Fachkraft als Koch/Köchin (IHK), sind zu 100% über den Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit förderbar. Alles rund um den Bildungsgutschein erfahren Sie in unseren FAQs zum Bildungsgutschein. Wir stehen Ihnen gerne bei allen Fragen zur Verfügung!
Die Umschulung zum Koch/zur Köchin dauert 24 Monate in Vollzeit/30 Monate in Teilzeit und schließt mit einem anerkannten IHK-Abschluss ab.und schließt mit einer Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer (IHK) ab.
Teilnahmevoraussetzungen
- Deutsch: mind. Level B2
- Körperliche Fitness
- Kurstitel
- Umschulung Koch/Köchin
- Kurstyp
- Präsenzseminar
- Abschluss
- IHK-Abschluss
- Standort
- Bremen — Weitere Standorte
- Kategorie
- Förderung und Finanzierung
- 100% förderbar mit Bildungsgutschein
- Dauer
- bis zu 30 Monate
- Auslastung
- Vollzeit Teilzeit
- Termine
-
04. Februar 2025
- Unterrichtszeiten
- Bildungsart
- Umschulung
- Kursflyer
- Herunterladen
Lassen sie sich jetzt kostenlos und unverbindlich beraten. Füllen Sie das folgende Formular aus und wir melden uns zeitnah bei Ihnen.
Sie haben Fragen zur Umschulung?
Sprechen Sie uns gerne an!
Frauke Höhne Fachbereichsleitungen HoGa & Hauswirtschaft
Fragen und Antworten
Was ist eine Umschulung?
Eine Umschulung ist eine berufliche Qualifizierungsmaßnahme, die Menschen ermöglicht, einen neuen Beruf zu erlernen, oft unterstützt durch Fördermittel.
Wie lange dauert die Umschulung zum Koch/zur Köchin?
Die Umschulung dauert 2 Jahre in Vollzeit.
Was kostet die Umschulung zum Koch/zur Köchin?
Die Umschulungen bei der Akademie Überlingen sind 100% förderbar über den Bildungsgutschein. In einem Beratungsgespräch beraten wir Sie gerne individuell und unverbindlich, ob Sie die Voraussetzungen einer Förderung erfüllen.
Was genau macht ein Koch/eine Köchin?
Mögliche Tätigkeiten eines Kochs/einer Köchin sind:
- Zubereitung und Anrichten von Speisen
- Planung von Menüs und Buffets
- Einkauf und Lagerung von Lebensmitteln
- Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften in der Küche
Was sind Berufsaussichten als Koch/Köchin?
Mögliche Arbeitsplätze/Branchen für einen Koch/eine Köchin sind zum Beispiel:
- Restaurants und Hotels
- Catering-Unternehmen
- Gemeinschaftsverpflegung in Kantinen, Kliniken oder Schulen
Ist der Abschluss der Umschulung Koch/Köchin gleichwertig mit einer Ausbildung?
Ja, ist er. Bei einer Umschulung mit IHK-Abschluss legt man die gleiche Prüfung ab wie in einer Ausbildung.
Wie viel kann man als Koch/Köchin verdienen?
Nach erfolgreichem Abschluss der Umschulung zum Koch/zur Köchin gilt man als Fachkraft. Demnach ist man eine gelernte Kraft und wird auch als solche entlohnt. Wie hoch das Gehalt letztendlich ist, hängt von Ihrer individuellen Laufbahn und der Branche ab, in der Sie tätig werden. Auf Plattformen wie Kununu oder Stepstone können Sie einen ungefähren Gehaltsrahmen einsehen.
Wie viel Urlaub steht mir während der Umschulung Koch/Köchin zu?
Während der Umschulung zum Koch/zur Köchin steht Ihnen der gesetzliche Mindesturlaub zu.
Wie kann ich mich weiterführend über die Umschulung Koch/Köchin informieren?
Sie können gerne ein Beratungsgespräch buchen – kostenlos und unverbindlich. In diesem Gespräch erhalten Sie vertiefte Informationen zu unserem Bildungsangebot.